ESTUDO DOS PRINCIPAIS TRATAMENTOS DA ESCLEROSE LATERAL AMIOTRÓFICA - LEILANE THAÍS MARTINS MACIEL; JOÃO VÍTOR MAGALHÃES BAHIA; PEDRO ERNESTO DE PINHO TAVARES LEAL; ANDRES MARLO RAIMUNDO DE PAIVA (Editora Uningá, 2016)
A esclerose lateral amiotrófica (ELA) é uma doença neurodegenerativa, que afeta os neurônios motores superiores e inferiores. Ainda não é bem compreendida a forma como ocorre a degeneração desses neurônios, o que dificulta bastante na pesquisa de novos métodos terapêuticos. Atualmente a única terapia licenciada para o tratamento da ELA é o agente anti-glutamatérgico riluzol que possui efeito terapêutico limitado. O objetivo desse trabalho é revisar os principais mecanismos dos tratamentos utilizados atualmente. Novas terapias utilizando cannabis sp. e o transplante de células tronco vêm demonstrando resultados positivos e que permitem compreender melhor a patologia e aumentam o potencial terapêutico.