ANALISIS PENGEMBANGAN SIMPUS "SI JEMPOL SEHAT SI JEMPOL WANGI" DI KABUPATEN BANYUWANGI - Syifa'ul Lailiyah; Diansanto Prayoga; Setya Haksama; Ayik Mirayanti Mandagi (Universitas Jember, 2017)
Pendahuluan: Sistem informasi puskesmas adalah suatu tatanan yang menyediakan informasi untuk membantu proses pengambilan keputusan dalam melaksanakan manajemen Puskesmas dalam mencapai sasaran kegiatannya. Data dan informasi kesehatan sangat berguna sebagai masukan dalam proses pengambilan keputusan dan meningkatkan manajemen program pembangunan kesehatan. Petugas puskesmas harus melakukan double data entry pada SIMPUS "Si Jempol Sehat Si Jempol Wangi" dan P-Care baik data pendaftaran maupun pelayanan. Hal tersebut menambah waktu pekerjaan petugas dan waktu tunggu pasien menjadi lebih lama. Tujuan Penelitian: Penelitian bertujuan menganalisis pengembangan SIMPUS "Si Jempol Sehat Si Jempol Wangi" di Kabupaten Banyuwangi. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, dilaksanakan di Bagian Penyusunan Program (Sungram) Dinas Kesehatan Kabupaten Banyuwangi, Puskesmas Mojopanggung, dan BPJS Kesehatan Banyuwangi. Data primer didapatkan dari wawancara dan observasi, sedangkan data sekunder didapatkan dari studi dokumen. Pengolahan dan analisis data secara deskriptif. Hasil Penelitian: Rekomendasi pengembangan SIMPUS di Kabupaten Banyuwangi yaitu desain logis yang telah dinormalisasi perlu dilanjutkan pada tahap desain fisik, perlunya penggunaan e-ktp reader untuk mempercepat entry data sehingga mengurangi antrian waktu tunggu pendaftaran pasien; mempercepat proses bridging system P-Care dengan Si Jempol Sehat Si Jempol Wangi; dibutuhkan koordinasi Sub Bagian Penyusunan Program dengan Bidang Pencegahan dan Pemberantasan Penyakit, Bidang Pelayanan Kesehatan dan Farmasi, dan Bidang Kesehatan Keluarga untuk menentukan kelompok umur masingmasing penyakit; dan menambahkan aplikasi GIS pada SIMPUS untuk pemantauan wilayah setempat. Kata Kunci : SIMPUS, Si Jempol Sehat Si Jempol Wangi, analisis