IMPACTO DOS RESULTADOS DAS PESQUISAS EM ENFERMAGEM NA PRÁTICA PROFISSIONAL - Valéria Lerch Lunardi; Wilson Danilo Lunardi Filho; Rosemary Silva da Silveira; Alacoque Lorenzini Erdmann; Rosalina Partezani Rodrigues; Graziele de Lima Dalmolin (Universidade Federal do Paraná, 2009)
Frente à preocupação com os resultados da pesquisa na enfermagem, temos como objetivo refletir sobre seu impacto na prática profissional. Para tal, abordamos a formação para a pesquisa, a pesquisa como instrumento de avanços da prática, a socialização dos seus resultados, mediante o resgate da produção no Sistema Lattes do CNPq de 444 mestres egressos de cursos de mestrado acadêmico em enfermagem, diplomados entre 1995 e 2005, em universidades públicas da região sul do Brasil, constatando que 139 mestres não apresentaram qualquer publicação; e a aplicação dos resultados da pesquisa à prática. A produção de conhecimentos na enfermagem é uma estratégia para alcançar avanços na sua prática profissional e, neste processo, destaca-se a dimensão ética, desde a definição do problema de pesquisa, a necessária socialização dos achados e sua incorporação à prática profissional.