Resistencias ante las experiencias de violencia en las residencias médicas. - Tania Vives Varela; María Alejandra Sánchez-Guzmán; Liz Hamui-Sutton; Francisco Paz-Rodríguez (Universidad de Murcia, 2024)
Las residencias médicas avalan la formación y preparación académica y humana de los futuros especialistas. Sin embargo, las agresiones en el entorno de la educación del médico parecen ser parte inherente de sus interacciones intrahospitalarias durante su entrenamiento. Si el médico en formación vive y observa los malos tratos en la relación con sus profesores y pares lo asimila como una forma de comportamiento y de dominación. Sin embargo, la dominación difícilmente es total, porque en su ejercicio aparecen grietas, espacios que dejan lugar al despliegue de estrategias de microresistencias. El propósito de este trabajo es reconocer las microresistencias que surgen entre los residentes en respuesta a los actos de violencia resultantes de las interacciones altamente jerarquizadas que experimentan durante su formación como médicos especialistas. Se llevó a cabo un estudio cualitativo mediante la técnica de grupos focales. Los resultados muestran cuatro dimensiones generales 1) abuso de poder, 2) mecanismos de control, 3) desconsideración de la enseñanza y el aprendizaje y 4) mordaza ante la denuncia, que dan cuenta de las experiencias en torno a la violencia que viven los residentes durante su formación. Se concluye que birlar, reír y callar fueron las microresistencias de los residentes ante los agravios vividos, las cuales se ubicaron en un juego energético de control en constante tensión y contradicción; sin embargo, permitió que los residentes no desistieran de la residencia y continuaran en su camino para lograr ser médicos especialistas.