العناصر السياقية في خطب الحج للملك عبدالله - إيمان المقبل (Taez University, 2024)
يسعى هذا البحث إلى دراسة الحجاج البلاغيّ في الخطب وبالتحديد في خطب الحج للملك عبدالله بن عبدالعزيز، وذلك من خلال دراسة سمات الخطيب والسامع والعناصر الكائنة زمن القول التي لجأ إلية الملك عبد الله في خطبه من أجل إقناع المتلقي واستمالته، فقد راعى الملك عبدالله في خطاباته الحالة الذهنية للسامع والمستوى العقلي له، ووضعه الاقتصادي والاجتماعي كما أن الملك لم يغفل عن العناصر الحجاجيّة التي تؤثر في محتوى الخطبة متمثلة في زمن القول والمقام والمناسبة والمكان، لما لها من أثر حجاجي، واعتمدت الباحثة في دراستها على المنهج الحجاجي، في دراسة دور العناصر الحجاجيّة في إقناع المتلقي. ومن أبراز ما توصل إليه البحث من نتائج أن الخطب يحوي على عناصر حجاجية تمثلت في زمن القول ومناسبته ومكانته، وهذه العناصر تساعد في تغير مفاهيم السامع ومعتقداته، كما يهدف إلى معرفة أهم السمات التي يجب توفرها بالخطيب والسامع قبل إنشاء الخطاب، والتعرف على أهم العناصر الكائنة التي تضمن إذعان السامع.