تمكين المرأة .. من التربية القيمية الى بعث الأخلاق الانسانية - Hassan Fadhil Jawad حسن فاضل جواد (College of Education for Women, 2019)
هذا بحث في المرأة كتب تحت عنوان ( تمكين المرأة .. من التربية القيمية الى بعث الأخلاق الإنسانية ) ، يتضمن كشفا للأسباب التي أدت الى الحيلولة دون تمكين المرأة من اداء دورها الأنساني في تنمية المجتمعات البشرية و المعالجات التي يمكن أن تقدم لحل هذه المشكلة الكبيرة في حياة هذه المجتمعات ، ولاسيما المجتمعات الشرقية و بالذات المتدينة منها اعتقادا من الباحث ان المرأة لم تلق الرعاية والاهتمام الكفيلين ببعث قيمها الانسانية بما يؤهلها للمشاركة المجتمعية المطلوبة ، لأسباب تاريخية و اقتصادية و أخلاقية و دينية و اجتماعية و ثقافية . و ذلك من خلال القاء الضوء على تعريفات محددة لأهم القواعد التي اعتمد عليها البحث في تكوين إجابة سليمة على جوهر المشكلة و على السؤال الأساسي الذي يحاول البحث التصدي له، و من هذه القواعد : قراءة مفهومية في القيم ، و البحث في الإنسانية بوصفها جوهرا أخلاقيا ، و التفصيل في مشروع التمكين بوصفه المنطلق الأساس للعمل من الداخل الأخلاقي الى الخارج العملي . كما ناقش البحث مجموعة من الموضوعات التي تتعلق بجوهر المشكلة و منها: الحديث عن حرية المرأة و تدينها بوصفها قيما شمولية مطلوبة . من جهة ان الحرية تمثل تأكيدا لذات المرأة و ان الدين يمثل تأكيدا للموضوع المحيط المؤثر على المرأة.