A psicanálise como formação do inconsciente: a dinâmica dos atos nas obras de Freud/The psychoanalysis as formation of the unconscious: the dynamics of the acts in the freud workmanship - Roberto de Oliveira Preu; Érico Bruno Viana Campos; André De Martini (Universidade Estadual de Campinas, 2006)
O presente artigo consiste em uma breve apreciação sobre o jogo entre intenção e realização na psicanálise. Busca assinalar como o sucesso de Freud no estabelecimento de uma verdade sobre o psiquismo se dá ao preço de uma subversão de seus projetos iniciais e de boa parte de suas concepções epistemológicas. Partindo da caracterização do ato intencional e de seu correlato psicanalítico, o ato falho, busca, por meio de exemplos ilustrativos dos impasses e desvios da obra freudiana, sustentar que seu legado é, em parte uma formação do inconsciente. Nesse sentido, procura caracterizar o criador da psicanálise como um herói que venceu por seus fracassos e pela travessia do trágico, bem ao estilo do que caracteriza, acima de tudo, o sujeito da psicanálise: o sujeito do inconsciente. This paper approaches the interaction between intention and realization in psychoanalysis. It intends to show how Freud's successes in determine a truth about the psychic apparatus due to subversion on his initial project as well as on his epistemological conceptions. Beginning with the definition of intentional act and its psychoanalytical associate, the parapraxis, it intends, through illustrative examples of the impasses and detours on Freud's work, to sustain that his legacy is, in part, an unconscious formation. In this sense, it tries to characterize Psychoanalysis´ initiator as a hero who won by its failures and working through tragedy, just like how it is defined, above all, the subject of Psychoanalysis: the subject of the unconscious.