Fibromioma uterino gigante. Presentación de un caso - Tahiluma Santana Pedraza; Jorge Luís Estepa Pérez; José Félix Martín Entenza (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2013)
El útero es sitio de muchas afecciones benignas y malignas. El fibromioma uterino gigante es una afección benigna de muy escasa incidencia. Su resolución representa un reto para el equipo quirúrgico debido al gran volumen de la pieza quirúrgica y a las variaciones en la distribución de los órganos intraabdominales, originadas por el crecimiento uterino. Se presenta el caso de una paciente de 43 años de edad, con antecedentes de padecer de asma bronquial y de hipertensión arterial, que acudió a consulta por presentar aumento de volumen de su abdomen y sangrado vaginal. Fue atendida por la especialidad de Cirugía General del Centro Médico de Diagnóstico Integral María Genoveva Guerrero Ramos, del Municipio Libertador, Distrito Capital, en Venezuela. Se le realizó histerectomía total abdominal, anexectomía bilateral y apendicectomía complementaria. El estudio histopatológico arrojó un fibromioma uterino gigante. La evolución posquirúrgica fue satisfactoria. Por lo poco común del caso se decidió su presentación.