O preconceito na educação física escolar: percepção de professores da rede pública de município do sul do Brasil - Maiara Scheila Freitas Santos; Fabiana Celente Montiel; Felipe Fernando Guimarães da Silva; José Antônio Bicca Ribeiro; Mariângela da Rosa Afonso; Fernanda de Souza Teixeira (Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2021)
INTRODUÇÃO: O presente trabalho versa sobre as manifestações de preconceito identificadas por professores de Educação Física, da rede pública de ensino de um município do sul do Brasil, e as consequências de tais manifestações no andamento de suas aulas.  OBJETIVO: Buscou-se identificar os tipos de preconceitos observados nas aulas de Educação Física e as consequências para: o aluno agressor, o aluno que sofre o preconceito e a turma na qual estão inseridos.  MÉTODOS: Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, de caráter descritivo, em que a coleta de dados se deu por meio de entrevista. Para a análise dos dados utilizou-se a técnica de análise de conteúdo. Foram entrevistados 27 professores de Educação Física, sendo 11 homens e 16 mulheres.  RESULTADOS: Os resultados apontaram que os tipos de preconceitos mais frequentemente identificados pelos professores nas aulas de Educação Física são étnico-racial, de diferenças corporais e aqueles relativos à classe social. Os dados demonstraram que o preconceito fomenta a agressividade; além de causar traumas, diminuição da autoestima e redução na participação das atividades propostas a quem sofre a agressão.  CONCLUSÃO: Ficou evidenciada a carência de ações mais efetivas relacionadas à redução das manifestações de preconceito dentro do ambiente escolar.