La evolución de los cuidados familiares a lo largo del siglo XX: reflexiones metodológicas - Juana Robledo Martín (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2007)
En la investigación cualitativa existe una interacción a lo largo de todo el proceso entre el investigador y los sujetos de investigación convirtiéndose el investigador en el principal instrumento de análisis de los datos. Ello hace que se plantee como algo necesario que el investigador mantenga una constante reflexión considerando y haciendo explícitos sus valores, asunciones, experiencias y la influencia que ello tiene en el desarrollo de la investigación. Esta comunicación expone las reflexiones metodológicas que estuvieron presentes en la investigación realizada sobre "Mujeres y cuidados a lo largo del siglo XX". Abstract In qualitative research there exists an interaction between the researcher and the subjects of the study all along the process, being the researcher the main tool for data analysis. Thus, it is necessary that the researcher reflects about his own values, experiences and beliefs, and how these may influence the research development. In this paper, there are exposed the methodological reflections that were made on the research study called: "Women and cares during the XX century".   Centro de Trabajo: Departamento de investigación FUDEN Fecha del Trabajo: 02/05/2007 Palabra Clave: Reflexiones metodológicas, investigación cualitativa, metodología cualitativa, investigación en enfermería, etnografía Key Words: Methodological reflections, qualitative research, qualitative methodology, nursing research, ethnography