Nivel de conocimiento respecto a la planificación familiar en gestantes que acudieron al Hospital Universitario San José, Popayán, Colombia, 2014-2015 - Edward Moreno-González; Roberth Alirio Ortiz-Martínez (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2016)
Objetivos: determinar el nivel de conocimiento mínimo aceptable existente sobre planificación familiar que tienen las pacientes obstétricas que acuden al Hospital Universitario San José (HUSJ), en Popayán. Materiales y métodos:estudio transversal en gestantes que acudieron a un hospital público universitario de referencia, de tercer nivel de complejidad, ubicado en el suroccidente de Colombia en los años 2014-2015. Se excluyeron aquellas con información inconsistente, las que por su situación de salud física o mental no pudieran contestar la encuesta y aquellas que no firmaron el consentimiento informado. Se definió como nivel de conocimiento mínimo aceptable aquellas encuestas con más de un 90 % de ítems correctos. Tamaño de muestra: 361 pacientes. Se realizó muestreo aleatorio sistemático; se evaluaron las variables biológicas, sociales y demográficas. Respecto al conocimiento del método se indagó sobre aspectos relacionados con su uso, reacciones adversas y riesgo de falla. Se realizó análisis descriptivo. Resultados: se evaluaron 361 mujeres, 94,46 % manifestaron conocer al menos un método de planificación. El 70,09 % de los embarazos no fueron planeados. Cerca de un cuarto de las pacientes estaban usando algún método de planificación familiar al momento del embarazo. Se encontró en un nivel de conocimiento mínimo del 90 % en el 26,23 % de las pacientes, siendo el más bajo para anticonceptivos (11,85 %). Conclusiones: a pesar de que el 94 % de las gestantes entrevistadas conocían la existencia de métodos de planificación, en cuanto al conocimiento de cómo usarlos y las reacciones adversas asociadas, el 26 % tuvo un nivel mayor al 90 % en ambos aspectos.