Distribuição da gravidade da asma na infância Distribution of severity of asthma in childhood - Silvia de Magalhães Simões; Sergio Souza da Cunha; Maurício Lima Barreto; Álvaro Augusto Cruz (Elsevier, 2010)
OBJETIVO: Estimar a distribuição dos padrões de gravidade da asma em uma amostra populacional de crianças em Salvador (BA). MÉTODOS: Questionário epidemiológico (International Study of Asthma and Allergies in Childhood - ISAAC) foi aplicado juntamente com questionário elaborado com base em critérios de gravidade adotados na prática clínica (Global Initiative for Asthma - GINA) em 417 crianças de 5 a 12 anos com sintomas de asma nos últimos 12 meses. Com base nas questões do ISAAC, as crianças foram classificadas em asma grave e não grave. De acordo com os critérios clínicos da GINA, quatro categorias de gravidade foram criadas: intermitente, persistente leve, persistente moderada e grave. RESULTADOS: Noventa crianças (22,3%) apresentaram indicadores de gravidade segundo o ISAAC. Com base nos critérios da GINA, havia 143 crianças com asma intermitente, 160 com asma leve persistente, 51 com asma moderada e 43 com asma grave. A concordância entre os dois questionários foi de 81,3%, com índice kappa de 0,5. CONCLUSÕES: A maioria das crianças asmáticas em Salvador possui asma persistente. Há bom nível de concordância na identificação da asma grave, entre a classificação epidemiológica e a clínica. OBJECTIVE: To estimate the distribution of asthma severity in a population-based sample of children from Salvador, Brazil. METHODS: An epidemiologically oriented questionnaire (International Study of Asthma and Allergies in Childhood, ISAAC) and a questionnaire based on criteria used in clinical practice (The Global Initiative for Asthma, GINA) were administered simultaneously to 417 children aged 5 to 12 years who reported symptoms of asthma in the past 12 months. According to the ISAAC instrument, children were classified into severe and non-severe asthma, whereas GINA clinical criteria produced four categories of severity: intermittent, mild persistent, moderate persistent and severe asthma. RESULTS: Ninety children reported symptoms indicative of severity according to the ISAAC questionnaire. According to GINA criteria, 143 children had intermittent asthma, 160 mild persistent, 51 moderate and 43 severe asthma. Agreement between the two instruments was 81.3% (kappa = 0.5). CONCLUSIONS: Most asthmatic children in the Salvador urban area have persistent asthma. Agreement between epidemiological and clinical classifications of asthma severity was satisfactory.