Efeito da fortificação alimentar com ácido fólico na prevalência de defeitos do tubo neural Efecto de la fortificación alimentaria con ácido fólico en la prevalencia de defectos del tubo neural Effects of folic acid fortification on the prevalence of neural tube defects - Sâmya Silva Pacheco; Cynthia Braga; Ariani Impieri de Souza; José Natal Figueiroa (Universidade de São Paulo, 2009)
OBJETIVO:Analisar o efeito de alimentos fortificados com ácido fólico na prevalência de defeitos de fechamento do tubo neural entre nascidos vivos. MÉTODOS: Estudo longitudinal de nascidos vivos do município de Recife (PE) entre 2000 e 2006. Os dados pesquisados foram obtidos do Sistema Nacional de Informações de Nascidos Vivos. Os defeitos de fechamento do tubo neural foram definidos de acordo com o Código Internacional de Doenças-10ª Revisão: anencefalia, encefalocele e espinha bífida. Compararam-se as prevalências nos períodos anterior (2000-2004) e posterior (2005-2006) ao período mandatório à fortificação. Analisou-se a tendência temporal das prevalências trimestrais de defeitos do fechamento do tubo neural pelos testes de Mann-Kendall e Sen's Slope. RESULTADOS: Não se identificou tendência de redução na ocorrência do desfecho (Teste de Mann-Kendall; p= 0,270; Sen's Slope =-0,008) no período estudado. Não houve diferença estatisticamente significativa entre as prevalências de defeitos do fechamento do tubo neural nos períodos anterior e posterior à fortificação dos alimentos com acido fólico de acordo com as características maternas. CONCLUSÕES: Embora não tenha sido observada redução dos defeitos do fechamento do tubo neural após o período mandatório de fortificação de alimentos com ácido fólico, os resultados encontrados não permitem descartar o seu benefício na prevenção desta malformação. São necessários estudos avaliando maior período e considerando o nível de consumo dos produtos fortificados pelas mulheres em idade fértil. OBJETIVO:Analizar el efecto de alimentos fortificados con ácido fólico en la prevalencia de defectos del cierre del tubo neural entre nacidos vivos. MÉTODOS: Estudio longitudinal de nacidos vivos del municipio de Recife (Noreste de Brasil), entre 2000 y 2006. Los datos pesquisados fueron obtenidos del Sistema Nacional de Informaciones de Nacidos Vivos. Los defectos del cierre del tubo neural fueron definidos de acuerdo con el Códigos Internacional de Enfermedades- 10ª Revisión: anencefalia, encefalocele y espina bífida. Se compararon las prevalencias en los períodos anterior (2000 - 2004) y posterior (2005-2006) al período obligatorio de fortificación. Se analizó la tendencia temporal de las prevalencias trimestrales de defectos del cierre del tubo neural por las pruebas de Mann-Kendall y Sen's Slope. RESULTADOS: No se identificó tendencia de reducción en la ocurrencia del hecho (Teste de Mann-Kendall); p= 0,270; Sen's Slope = - 0,008) en el período estudiado. No hubo diferencia estadísticamente significativa entre las prevalencias de defectos de cierre del tubo neural en los períodos anterior y posterior a la fortificación de los alimentos con ácido fólico de acuerdo con las características maternas. CONCLUSIONES: A pesar de que no haya sido observada reducción de los defectos de cierre del tubo neural posterior al período obligatorio de fortificación de alimentos con ácido fólico, los resultados encontrados no permiten descartar el beneficio del mismo en la prevención de esta malformación. Son necesarios estudios evaluando mayor período y considerando el nivel de consumo de los productos fortificados por las mujeres en edad fértil. OBJECTIVE:To analyze the effect of folic acid-fortified foods on the prevalence of neural tube defects in live newborns. METHODS: Longitudinal study with newborns from the city of Recife, Northeastern Brazil, between 2000 and 2006. Data analyzed were obtained from the Sistema Nacional de Informações de Nascidos Vivos (National Information System on Live Births). Neural tube defects were defined in accordance with the International Classification of Diseases, 10th revision (ICD-10): anencephaly, encephalocele, and spina bifida. Prevalences from the periods before (2000-2004) and after (2005-2006) the mandatory fortification period were compared. Time trend of three-month prevalences of neural tube defects were analyzed using Mann-Kendall test and Sen's Slope estimator. RESULTS: Tendency towards reduction in the occurrence of outcome (Mann-Kendall test; p= 0.270; Sen's Slope estimator =-0.008) was not identified in the period studied. The difference between prevalences of neural tube defects in the periods before and after food fortification with folic acid was not statistically significant, according to maternal characteristics. CONCLUSIONS: Even though reduction in neural tube defects after the period of mandatory food fortification with folic acid was not observed, results found do not enable its benefit to prevent malformations to be ruled out. Studies assessing longer periods and considering the level of consumption of fortified products by women of fertile age are necessary.