SENSIBILIZAÇÃO FÚNGICA PARA ASPERGILLUS FUMIGATUS E FUSARIUM SP. EM PACIENTES ASMÁTICOS DE SÃO LUÍS - MA - José Alvaro Amaral Júnior; Maria do Rosário da Silva Ramos Costa; André Luiz de Araújo Mendes; Denicy Alves Pereira Ferreira (Universidade Federal do Maranhão, 2014)
A sensibilização a fungos tem associação documentada com as doenças alérgicas respirató-rias e podem desencadear crise de asma em pacientes predispostos. Esse estudo se propôs a estudar influência ambiental no controle e gravidade da asma, analisando a sensibilização fúngica ao Aspergillus fumigatus e Fusarium sp. Trata-se de um estudo observacional analítico caso controle em portadores de asma, assistidos no "Programa de Assistência ao Paciente Asmático do Hospital Universitário Presidente Dutra" (PAPA-HUPD). Foram incluídos no estudo 83 pacientes com asma brônquica e 46 não asmáticos como controles. Foi realizado o teste de sensibilização específica para fungos estudados através do mé-todo ELISA. Os dados de controle foram obtidos através do Teste de Controle da Asma (ACT) e os dados clínicos dos prontuários. Quanto à classificação de gravidade, 67 (80,7%) asmáticos tinham diagnóstico de asma moderada e 16 (19,3%) de asma grave. Quanto ao nível de controle da asma, 88,0% estavam com asma controlada. A sensibilização específica por fungos anemófilos mostrou-se estatisticamente significante (p<0,05) entre asmáticos e não asmáticos para os fungos Aspergillus fumigatus (p<0,004) e Fusarium sp (p<0,001). Os pacientes asmáticos graves (93,8%) e moderados (70,1%), sensibilizados com Aspergillus fumigatus, apresentaram uma maior associação com a gravidade do que os pacientes sensibilizados com Fusarium sp. Não foi observado relação de sensibilização fúngica com o controle da asma. Palavras-chave: Asma. Aspergillus fumigatus. Fusarium sp. Sensibilização. PAPA. SENSITIZATION TO ASPERGILLUS FUMIGATUS AND FUSARIUM SP FUNGI IN ASTHMATIC PATIENTS OF SÃO LUIS - MA ABSTRACT: Sensitization to fungi has been documented in association with respiratory allergic disease and can trigger asthma attacks in susceptible patients. This study aimed to study environmental influen-ce in the control and severity of asthma by analyzing fungal sensitization to Aspergillus fumigatus and Fusarium sp. This is an analytical observational case-control study in asthma patients who attended on Asthmatic Patient Assistance Program Asthmatic in University Hospital Presidente Dutra (PAPA - HUPD). Eighty-three patients with bronchial asthma and forty-six without asthma as controls were included in the study. Testing of specific sensitization to fungi studied by the ELISA method was performed. The disease control data were obtained from the Asthma Control Test (ACT) and clinical data from medical records. About classification of severity, 67 patients (80.7 %) had a diagnosis moderate asthma and 16 patients (19.3 %) of severe asthma. Regarding the level of asthma control, 88.0 % patients had controlled asth-ma. The specific sensitization to airborne fungi was statistically significant (p < 0.05) between asthmatics and non-asthmatics to Aspergillus fumigatus fungi (p < 0.004) and Fusarium sp (p < 0.001). The severe asthmatic patients (93.8%) and moderate asthmatic patients (70.1 %) with sensitization to Aspergillus fumigatus showed a greater association with severity than the patients with sensitization to Fusarium sp. It was not observed relationship between fungal sensitization and asthma control. KEYWORDS: Asthma. Aspergillus fumigates. Fusarium sp. Sensitization. PAPA. SENSIBILIZACIÓN A HONGOS PARA ASPERGILLUS FUMIGATUS Y FUSARIUM SP. EN PACIENTES ASMÁTICOS DE SAO LUIS - MA RESUMEN: La sensibilización fúngica ha sido documentado asociada con la enfermedad alérgica res-piratoria que puede generar ataques de asma en pacientes susceptibles. El presente estudio tuvo como objetivo estudiar la influencia del ambiente con el control y la gravedad del asma analizando la sensibili-zación a hongos Aspergillus fumigatus y Fusarium sp. Se trata de un estudio caso-controle observacional analítico en pacientes asmáticos que asisten el " Programa de Asistencia al Paciente Asmático de la Universidad del Hospital Universitario Presidente Dutra" (PAPA- HUPD). Fueron incluidos ochenta y tres pacientes con asma bronquial y cuarenta y seis sin asma como controles. Se realizaron pruebas de sensi-bilización específica a los hongos estudiados por el método de ELISA. Los datos de control se obtuvieron a través de la prueba de control del asma (ACT) y los datos clínicos de los registros médicos. Para la clasificación de gravedad, 67 (80,7 %) tenían un diagnóstico de asma moderada y 16 (19,3%) de asma grave. Cuanto al nivel de control del asma, el 88,0% tenía asma controlada. La sensibilización específica por hongos en el aire fue estadísticamente significativa (p < 0,05) entre asmáticos y no asmáticos a los hongos Aspergillus fumigatus (p < 0,004) y Fusarium sp (p < 0,001 ). Los pacientes asmáticos graves (93,8 %) y moderados (70.1 %) sensibilizados a Aspergillus fumigatus mostraron una mayor asociación con la gravedad en comparación con los pacientes sensibilizados con Fusarium sp. Se observó relación sensibilización a hongos con el control del asma. PALABRAS CLAVE: Asma. Aspergillus fumigatus. Fusarium sp. Sensibilización. PAPA.