Cardiopatías y embarazo - Francisco de Jesús Valladares Carvajal; Santiago Bernia Sarría; Claudio González Rodríguez (Universidad de las Ciencias Médicas de Cienfuegos, 2011)
La cardiopatía es la causa más frecuente de muerte materna indirecta en el mundo. Es decir, la presencia de enfermedad cardíaca no excluye el embarazo, pero aumenta el riesgo para la madre y para el feto y requiere de un tratamiento especial. Los cambios hemodinámicos propios del embarazo pueden hacer sospechar la presencia de enfermedad cardíaca, por lo que es importante conocer los síntomas y signos indicadores de cardiopatía estructural en la mujer embarazada. La morbimortalidad materna dependerá del tipo de cardiopatía y de la capacidad funcional en el momento de la concepción. De otro lado las gestaciones en madres cardiópatas se han asociado también a mayor incidencia de problemas para el feto, y por tanto, de un aumento de la mortalidad perinatal.