¿Cuerpo extraño o tumor ocular? Presentación de un caso - Sandra Saray Quignón Santana; Osbel Alfonso Sánchez; Ileana de los Milagros Núñez Paredes; Talia Alfonso Quignón (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2020)
Se presenta el caso de una paciente femenina, de 15 años de edad, cuyo motivo de consulta fue la sensación de cuerpo extraño y aumento de volumen de coloración oscura en el globo ocular derecho. Antecedentes personales de trauma no referidos. Al examen físico se encontró una masa alargada, oscura, de bordes regulares y dura a la palpación, por debajo de la conjuntiva bulbar. Se realizó tratamiento quirúrgico y se extrajo un cuerpo extraño subconjuntival compatible con la punta de un lápiz, englobado en su extremo distal por un tejido fibrovascular, oscuro y con brillo metálico. Se exponen algunas consideraciones que pudieran ser la explicación para el comportamiento tisular adyacente al cuerpo extraño. Por lo poco común del caso se decidió su presentación.