Estimulação visual para recém-nascidos prematuros: intervenção de enfermagem - Kelly Monte Sousa; Lorita Marlena Freitag Pagliuca (Associação Brasileira de Enfermagem, 1998)
A visão permite assimilar o ambiente, auxiliando na construção do conhecimento. O recém-nascido necessita de tempo para desenvolver alguns órgãos e sentidos, dentre eles a visão. A estimulação visual precoce no prematuro pode prevenir atrasos no seu desenvolvimento psicomotor e social, permitindo avaliar a função visual. Neste estudo, um grupo experimental foi submetido pela enfermagem ao processo de estimulação e avaliação visual e outro, o controle, foi apenas avaliado. A análise dos dados considerou o tempo de exposição, os utensílios utilizados, o número de dias e a resposta à estimulação. Constatou-se que os recém-nascidos submetidos à estimulação visual mostraram-se alertas, ativos e atentos; os do grupo controle encontravam-se desinteressados e pouco ativos frente ao estímulo. Percebeu-se que o programa de estimulação permitirá detectar distúrbios visuais pela avaliação constante das respostas.