A construção do atlas botânico medicinal em tempos de pandemia da COVID-19 - Tales Vinícius Marinho de Araújo; Leonardo Guss Goll; Fábio Fidel da Silva Santana; Elissandrina Félix Rodrigues; Jasmim Ribeiro da Silva; Greta Tami Araújo da Silva; Renato Abreu Lima (Universidade Estadual de Alagoas, 2022)
O uso de plantas com poder medicinal na sociedade contemporânea vem ganhando espaço, principalmente no combate a sintomas de enfermidades, como é o caso do novo Coronavírus (Sars-CoV-02), com sintomas característicos de síndrome respiratória aguda. Com a grande taxa de transmissão e o surgimento de novas variantes, as populações tradicionais da Amazônia buscam mediante o etnoconhecimento, as potencialidades das plantas medicinais para a minimização de sintomas ocasionados pelo novo Coronavírus. Em decorrência da ausência de materiais didáticos na região relacionados ao conhecimento tradicional e científico do uso das plantas medicinais para o combate as SARS's, este trabalho teve como objetivo promover a articulação interdisciplinar mediante a produção de um atlas botânico medicinal com plantas medicinais encontradas em quintais urbanos do município de Benjamin Constant-AM. O material foi divulgado para os alunos da Universidade Federal do Amazonas (UFAM) e distribuídos na comunidade escolar local por meio de grupos do aplicativo WhatsApp, como proposta de utilização em disciplinas das Ciências: Biologia e Química. A realização do projeto de extensão sobre a produção de um atlas botânico medicinal promoveu a articulação entre o ensino teórico/científico e o etnoconhecimento na tentativa de melhoria da aprendizagem sobre as plantas medicinais no interior do Amazonas. Portanto, essa interação entre universidade e comunidade possibilitou o fortalecimento da parceria havendo a troca de conhecimentos, e consolidou-se a etnobotânica, havendo o reconhecimento da biodiversidade de plantas medicinais na Amazônia.