Efeito de diferentes soluções utilizadas como irrigante final na superfície dentinária: análise de rugosidade - Maíra do Prado; Danielle Ferreira de Assis; Renata Antoun Simão
INTRODUÇÃO: O uso de irrigantes pode gerar alterações microestruturais na superfície dentinária, entre as quais alterações na rugosidade. Essas alterações podem influenciar o processo de união dos materiais obturadores à dentina. OBJETIVO: O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito das soluções de EDTA, hipoclorito de sódio (NaOCl) e clorexidina, como irrigante final, na rugosidade da superfície dentinária. MATERIAL E MÉTODO: Foram utilizadas raízes distais de seis terceiros molares inferiores, que foram planificadas com o auxílio de disco de lixa e cortadas em segmentos, totalizando 18 amostras. A análise inicial foi realizada utilizando-se o perfilômetro Dektak. Foram realizadas cinco varreduras por amostra. Em seguida, as amostras foram irrigadas com NaOCl para simular o preparo químico-mecânico e lavadas com água destilada. Foram então divididas em seis grupos de acordo com o protocolo de irrigação final: Água destilada; NaOCl 5,25%; clorexidina 2%; EDTA17%; EDTA 17% + NaOCl 5,25%, e EDTA 17% + clorexidina 2%. Novamente, em cada amostra, foram realizadas cinco varreduras, totalizando 15 varreduras por grupo. Os dados foram analisados estatisticamente pelos testes de Kruskal-Wallis e Mann-Whitney (p<0,05). RESULTADO: Foi encontrada alteração significativa da rugosidade somente no grupo em que houve a combinação do agente quelante com o NaOCl. CONCLUSÃO: Os protocolos de irrigação final apresentam diferentes efeitos na rugosidade da superfície dentinária.