Perfil caracterizador e análise de gols da Copa do Mundo FIFA 2013 de Beach Soccer - Edvaldo pedroza junior; Henrique Gerson Kohl; Breno Guilherme de Araujo Tinoco Cabral (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2015)
O trabalho em questão tem o objetivo de analisar, interpretar e caracterizar os tipos de ações ofensivas, zonas espaciais de finalização de onde foram marcados os gols, média de gols, ataques mais positivos, tempo em que os tentos foram marcados e percentual de posse de bola dos jogos realizados na Copa do Mundo FIFA 2013. Em um primeiro momento, foram analisados 32 jogos feitos a partir de transmissões pelos canais SPORTV e TV Bandeirantes, além de observações feitas através dos vídeos dos gols disponibilizados pelo site oficial da FIFA. Com relação aos procedimentos estátisticos recorreu-se à estatistica descritiva do tipo absoluta, relativa e média. Em um segundo momento, os dados analisados foram comparados à literatura científica pertinente. Analisando os dados coletados observou-se que foram marcados 231 gols nas 32 partidas realizadas durante o mundial, numa média de 7,2 gols por jogo,ocorrendo gols em todos os tipos de ações ofensivas padronizadas, porém com um maior percentual de incidência de ataque posicional seguido por bola parada. Em relação às zonas espaciais, que utilizamos como padrão de classificação, ocorreram gols em quase todas as zonas, com excessão de duas zonas espaciais, havendo maior ocorrência na zona ofensiva centro. Podemos constatar que ocorreram gols através de todas as ações táticas ofensivas, sendo o ataque posicional e a bola parada as formas mais eficazes de se chegar ao gol. Com relação à zona de origem do gol, ocorreram gols em quase todas, com excessão das zonas defensiva esquerda e zona defensiva direita. Podemos afirmar que a maioria dos gols se deu com ataque posicional, na zona ofensiva central e nos minutos finais, com a equipe vencedora com mais posse de bola.   ABSTRACT Characterizing profile and analysis of goals the 2013 FIFA World Cup of Beach Soccer The present studies were analyses,interpreted and characterize the types of offensive actions, spatial zones of finalizing where the goals were scored, average goals, more positive attacks,during which time the goals were scored and the percentage of ownership ball games played in the FIFA World Cup 2013. At first, 32 games made from broadcasts by Bandeirantes TV and SPORTV channels were analyzed, and observations made through the videos of goals provided by official FIFA website.With respect to statistical procedures resorted to descriptive statistics. In a second step, analyzed data were compared to the relevant scientific literature. Analyzing the data collected, it was observed that 231 goals were scored in the 32 matches played during the world cup, an average of 7.2 goals per game, goals occurring in all types of offensive actions standardized, but with a higher percentage of positional attack.Regarding the spatial zones, we use classification standard goals occurred in almost all of the zones, with the exception of two spatial zones, with most occurring in the center offensive zone. We note that occurred goals through the entire offensive tactic actions, being the positional attack and the dead ball the most effective ways of reaching the goal.Regarding the zone of origin ofthe goal,occurred in almost all of them, with the exception of the left and right defensive zone. We can say that the most goals occurred with positional attack in the central offensive zone and in the final minutes, with the winning team with more possession.