Análisis metodológico para el desempeño ambiental en estructuras de saneamiento a fin de mitigar efectos de los contaminantes emergentes - Alejandro Paúl López Moya; Mónica Delgado-Yánez (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2019)
El presente estudio se enfoca en realizar un aporte metodológico en relación al desempeño ambiental en la construcción de redes de alcantarillado combinado, aplicando normas ISO 14040, 14044 mediante Análisis de Ciclo de vida, como una alternativa en la gestión ambiental implementando mejoras en el desempeño ambiental de los  diseños de sistemas de alcantarillado a fin de mitigar contaminación hídrica debido a contaminantes emergentes no tratados, por tanto los resultados de la investigación brinda la información necesaria reducción de impactos ambientales en la construcción de redes de alcantarillado, siendo guía innovadora ambiental basado en experiencias técnicas y bibliográficas.