Eficácia da promoção da saúde oral no controlo do biofilme bucal - Nélio Veiga; Patrícia Carvalho; Inês Coelho; Octávio Ribeiro (Universidade de Fortaleza, 2014)
Objetivo: Avaliar a eficácia das instruções de higiene oral, em particular no controlo do biofilme dentário, bem como avaliar a eficácia do reforço dessas instruções. Métodos: Realizou-se estudo quasi-experimental na Clínica Universitária da Universidade Católica Portuguesa (UCP) em Viseu-Portugal, desenvolvido entre janeiro e junho de 2012. Efectuouse três avaliações a 30 indivíduos através do Índice de Placa de O'Leary e aplicação de questionário abordando o comportamento de saúde oral, com um mês de periodicidade entre cada medição. Na primeira avaliação, todos os indivíduos receberam as mesmas instruções de higiene oral, registo do Índice de Placa de O'Leary e aplicação do questionário. Na segunda avaliação, realizou-se um novo registo do índice a todos os indivíduos, mas apenas o grupo de intervenção (n=16) recebeu o reforço dessas instruções e na terceira avaliação executouse um novo registo a todos os indivíduos (n=30). Resultados: Tanto o grupo de intervenção como o controlo apresentaram uma redução do índice, mas aquele mostrou uma redução mais importante na última avaliação realizada quando comparada a este: 38,19% (n=16) vs. 69,57% (n=14), respectivamente (p<0,05). Relativamente à frequência de escovação dentária, no grupo de intervenção, 68,8% (n=11) escovavam pelo menos duas vezes por dia, enquanto no grupo de controlo apenas 57,1% (n=8) escovavam com a mesma frequência. Nesse caso, foram registadas diferenças significativas entre os dois grupos (p<0.05). Conclusão: A promoção da saúde oral por meio de instruções de higiene demonstrou ser eficaz na melhoria dos comportamentos de saúde e, consequentemente, no controlo do biofilme dentário.