Fisiopatologia da enxaqueca - SIBELLI MASSARENTI NORONHA; GISELE LOPES BERTOLINI (Editora Uningá, 2008)
A enxaqueca ou migrânea constitui uma das formas de cefaléia mais freqüentes na população. Apresenta grande impacto econômico, social, físico e mental, visto que as crises incapacitam o paciente para as atividades habituais. Apesar dos efeitos negativos sobre a qualidade de vida dos portadores, a maioria destes continua a fazer uso abusivo de medicação analgésica, facilitando a transformação desta para cefaléia crônica diária. Neste caso, sem tratamento adequado, quantidades cada vez maiores de analgésicos vão se tornando necessárias para se obter a mesma eficácia inicial, expondo esses indivíduos a efeitos adversos potenciais. Nesse sentido, desenvolveu-se um trabalho com o objetivo de analisar a patogenia da enxaqueca. Para tanto, os seguintes aspectos foram abordados: definição de enxaqueca; tipos de enxaqueca; fatores desencadeantes das crises de enxaqueca; causas fisiológicas da doença; principais sinais e sintomas da doença; relação entre enxaqueca e depressão; e enxaqueca transformada em cefaléia crônica diária. Todo o trabalho foi realizado através de pesquisas de referências sobre o assunto em questão, utilizando como fontes de estudo livros, periódicos e internet. Palavras-chave