CELIAQUÍA: NUEVOS ROSTROS DE UNA ANTIGUA ENFERMEDAD - Rodolfo Valdés Landaburo; Francisco Sánchez Pérez (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Los pediatras, gastroenterólogos  y otros profesionales de la salud, la imagen que se representan cuando se hace alusión a la enfermedad celiaca (EC) o enteropatía sensible al gluten, es la del niño desnutrido, de rostro triste,  y que según describiera Parson, lleva todo por delante de sí mismo y nada deja por detrás, refiriéndose al vientre prominente y a la pérdida de masa muscular más evidente en los glúteos.  Sin embargo, las formas clínicas de presentación de la enfermedad se han ido modificando, de manera que ya el diagnóstico no sólo compete a  los especialistas en materia digestiva, por cuanto el celíaco de finales del milenio anterior puede ser descubierto en cualquier consulta especializada, cuando no existan manifestaciones clínicas de tipo digestivo.  Esto hace que la enfermedad se haga insospechada, a no ser que exista un alto grado de suspicacia clínica y se piense en dicha probabilidad.