Análise fatorial de correspondência das representações sociais sobre o trabalho noturno da enfermeira - Kátia Conceição Guimarães Veiga; Josicelia Dumet Fernandes; Mirian Santos Paiva
Objetivou-se apreender as Representações Sociais de enfermeiras sobre trabalho noturno. O estudo fundamentou-se na Teoria das Representações Sociais, com abordagens quantitativa e qualitativa. Foram coletadas evocações livres de 25 enfermeiras de um hospital público, em Salvador-Bahia, submetendo-as à Análise Fatorial de Correspondência (AFC). A AFC revelada no jogo de oposições demonstrou, no Fator 1, oposição entre os turnos de serviço e, no Fator 2, idade x tempo de serviço. Apreendeu-se no universo semântico das enfermeiras o trabalho noturno como Trabalho de Responsabilidade, Trabalho Árduo, Trabalho de Iniciativa e Necessidade Financeira. As enfermeiras referem-se ao trabalho noturno através de representações que lhe conferem caráter normativo, prescrevendo atitudes e comportamentos socialmente construídos e aceitos como próprios da categoria, enfatizando a construção histórica da profissão. Estes resultados indicam a necessidade de estratégias que contribuam para o desenvolvimento de políticas de gestão de pessoas, considerando a especificidade, subjetividade e complexidade do trabalho noturno.