Uso de OK-432 em crianças com linfangioma OK-432 therapy for lymphangioma in children - Everaldo Ruiz Jr; Elvis T. Valera; Francisco Veríssimo; Luiz G. Tone (Elsevier, 2004)
OBJETIVO: Relatar a experiência no uso do OK-432 para tratamento de linfangiomas em crianças. MÉTODOS: Estudo retrospectivo de 19 crianças com linfangioma tratadas com OK-432 no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto - USP, durante o período de 1999 a 2003. RESULTADOS: Todos os pacientes apresentaram alguma resposta ao OK-432, 12 pacientes apresentaram regressão total, sete apresentaram regressão parcial variando de 50% a 80%. Os pacientes apresentaram febre após a aplicação da droga com duração de 2 a 10 dias. Não se observaram cicatrizes após a aplicação do OK-432. CONCLUSÕES: A droga OK-432 é segura, eficaz e pode ser utilizada como primeira escolha no tratamento de pacientes com linfangiomas devido à excelente resposta, podendo tornar desnecessária a realização de cirurgia. Em pacientes com resposta parcial, podem ser realizadas novas aplicações de OK-432 ou cirurgia menos mutilante, devido à redução das dimensões da lesão. OBJECTIVE: To report the experience with OK-432 therapy for lymphangioma in children. METHODS: Retrospective study of 19 children with lymphangioma treated with OK-432 in Ribeirão Preto, state of São Paulo, Brazil, between 1999 and 2003. RESULTS: All patients presented response to OK-432, 12 had total shrinkage and seven had partial shrinkage varying from 50% to 80%. Patients had fever after injections of OK-432 for 2 to 10 days, no damage to the overlying skin was observed. CONCLUSION: OK-432 is safe, effective and can be used as primary choice of treatment of patients with lymphangiomas because of the excellent response. In these cases surgery should not be necessary. In patients with partial regression new injections of OK-432 must be used to shrink the lesion. Thereby safely surgery could be made.