Aplicación didáctica de un dispositivo mecánico para la enseñanza de la conservación de la energía mecánica en estudiantes de grado sexto - Jorge Luis Díaz; Ronald Jamith Avendaño; Yeison Javier Cuesta (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2008)
Se pretende realizar la explicación del tema de conservación de la energía mecánica en estudiantes de grado sexto, a partir de la construcción, implementación y análisis de un dispositivo mecánico que relaciona energía potencial elástica y energía cinética; Para esto se utilizara material audiovisual que contextualiza y facilita el trabajo de diseño, construcción y ejecución del montaje. En este escrito se ponen en evidencia algunas dificultades y sugerencias que, conforme a la aplicación realizada, se pueden hacer para optimizar la aplicación del proceso. Se encontró en los estudiantes que, luego de llevar acabo la implementación de la unidad didáctica planteada, se comprenden con mayor facilidad y claridad los conceptos de energía potencial, energía cinética y en general energía mecánica; además se genera en lo estudiantes un proceso de pensamiento critico que les permita develar conceptos físicos en elementos cotidianos y en primera instancia "triviales".