Experiencia Farmacoterapéutica en pacientes con enfermedad renal crónica atendidos en el Servicio de Nefrología de un hospital en Costa Rica. Estudio Piloto - Sofía Orozco-Solano; Martha Milena Silva-Castro (Fundación Pharmaceutical Care España, 2020)
RESUMEN Objetivo: Describir la experiencia farmacoterapéutica en pacientes con enfermedad renal crónica que asisten al Programa de Atención Farmacéutica del Hospital Dr. R.A. Calderón Guardia en Costa Rica.   Métodos: Estudio cualitativo en pacientes con enfermedad renal crónica que asisten al Programa de Atención Farmacéutica del Servicio Farmacéutico del Hospital. Las categorías de análisis se obtuvieron de los discursos de los pacientes sobre su experiencia farmacoterapéutica y de las notas del diario de campo de la farmacéutica del programa. El análisis cualitativo y la triangulación se realizaron incorporando la reflexividad a la revisión por pares de los datos cualitativos.   Resultados:Sobre la experiencia farmacoterapéutica 5 de los 11 pacientes comentaron sobre la cantidad de medicamentos que deben tomar, 5 pacientes se refirieron a falta de conocimiento y/o compresión de la medicación, 4 manifestaron su temor a reacciones adversas.   Discusión:Al describir la experiencia farmacoterapéutica la mayoría de los participantes mencionaron la gran cantidad de medicamentos que debían tomar. Esta polimedicación provocó una actitud aversiva en algunos pacientes que tenían enfermedad renal crónica en fases avanzada, pero de forma contraria en los pacientes trasplantados renales produjo una actitud favorable. Otros pacientes indicaban falta de comprensión de la medicación, probablemente asociada al modelo paternalista de atención en el ámbito costarricense. Como principal preocupación, los pacientes dicen que sienten miedo a las reacciones adversas. En estas situaciones, el acompañamiento y disponibilidad del farmacéutico para resolver dudas y aportarle opciones terapéuticas para afrontar estas reacciones ha contribuido a la confianza en usar los medicamentos con mayor tranquilidad. ABSTRACT   Objective: Describe the medication experience of patients with chronic kidney disease included in the Pharmaceutical Care Program of a Hospital Calderón Guardia in Costa Rica.   Methods: Qualitative study in patients with chronic kidney disease that were treated by the Pharmaceutical Care Program. Analytical categories were defined based on patients' feedback on their medication experiences as well as the pharmacist's field notebook. Qualitative analysis and triangulation were obtained by incorporating reflexivity into the peer review of qualitative data.   Results: As part of the medication experience, 5 of 11 patients shared feedback on medications quantities to be taken, 5 patients did not have sufficient knowledge and/or understanding of it, and finally, 4 expressed their fear to adverse reactions.   Discussion: Most of the feedback received was related to number of medications that each patient was prescribed. Polymedication caused an averse attitude in some of them, especially on those who had chronic kidney disease. Kidney transplant recipient patients did not display the same behavior. Other participants described a general lack of understanding on the use of medication, probably derived from Costa Rica's paternalistic model of care. Overall, most of the patients expressed their worry and fear towards adverse reactions. In these situations, the availability of the pharmacist to answer questions and provide therapeutic options to deal with these reactions, as a care support strategy, contributed to increasing confidence towards medication use.