Composição química e de ácidos graxos em filés de trutas arco-íris (Oncorhynchus mykiss) - IVANE B. TONIAL; JESUÍ V. VISENTAINER; NILSON E. SOUZA; MAKOTO MATSUSHITA; ALEX SANCHES TORQUATO; ROGÉRIO TYIO (Editora Uningá, 2009)
Desde os primórdios a alimentação através de peixes é intensivamente realizada, pois se trata de um alimento de excelente qualidade nutricional e de fácil acesso. Este trabalho teve como objetivo realizar um estudo sobre a composição química e, especialmente sobre a composição em ácidos graxos nos lipídios totais de filés de trutas arcoíris (Oncorhynchus mykiss), criadas em sistema de cativeiro e alimentadas com ração comercial. Os resultados das analises percentuais foram de umidade (68,38%), cinzas (1,31%), proteína (21,81%) e lipídios totais (5,42%), expressos em base úmida. Foi encontrado um total de 18 ácidos graxos sendo predominantes os 18:1n-9 (Oléico) - 27,16% 16:0 (Palmítico) - 23,14% e 22:6n-3 (DHA) - 11,79%. A razão n-6/n-3 e AGPI/AGS foi de 0,92 e 1,08 respectivamente, estes valores são considerados muito bons sobre o ponto de vista nutricional.