Mi amigo Luis En el cincuentenario de la primera promoción de pedagogos de la Universidad Literaria de Valencia, formada al cobijo y amparo de Luis Vives - Juan González Ruiz (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2018)
[ES] A comienzos del curso 1965-1966 empezó a funcionar la Seción de Pedagogía de la Facultad de Filosofía y Letras en la Universidad de Valencia, tercer centro universitario de nuestro país, tras los de Madrid y Barcelona, en el que se implantaron estudios de Pedagogía. Cincuenta años después de su licenciatura en 1968, lo han celebrado un nutrido grupo de esta primera promoción valentina de pedagogos; entre otros quien fuera primer director de este Centro de Recursos, Interpretación y Estudios de la Escuela. En este escrito ha querido reflejar su paso por las aulas del añejo edificio de la Universidad Literaria de Valencia y su posterior trayectoria profesional no al modo de una autobiografía personal, sino evocando su relación con quien, de muy diversas formas, estuvo a su lado en sus tiempos de estudiante, de maestro y de pedagogo. [EN] At the beginning of the 1965-1966 academic year, the Pedagogy Section of the Philosophy and Letters Faculty began to operate at theValencia University , the third university center of our country, after those of Madrid and Barcelona, in which Pedagogy studies were implemented. Fifty years after his degree in 1968, he has been celebrated by a large group of this first promotion of Valencia pedagogues; among others who was the first director of this Center for Resources, Interpretation and Studies of the School. In this writing he wanted to reflect his passage through the classrooms of the old building of the Literary Valencia University and his subsequent professional career not as a personal autobiography, but evoking his relationship with someone who, in very different ways, was at his side in his time as a student, teacher and pedagogue.