Modelo visual baseado em blocos encaixáveis para realizar o planejamento de Trajetórias de Aprendizagem - Paulo Santana Rocha; José Valdeni de Lima; Raquel Salcedo Gomes; Rafaela Ribeiro Jardim; Dauster Souza Pereira; Norberto Ferreira Rocha (Red de Universidades Nacionales con Carreras de Informática, 2021)
Este artigo apresenta um modelo gráfico para apoiar o processo de planejamento docente, usando para tanto uma estrutura baseada na hierarquização conceitual, que permite relacionar conceitos subsunçores e recursos educacionais por nível de dependência. Tal abordagem se fundamenta no construto teórico-metodológico das trajetórias de aprendizagem e se utiliza de princípios da teoria da aprendizagem significativa ausubeliana, de linguagens de programação visuais e de técnicas para desenvolvimento web. A fim de avaliar a percepção do uso do modelo junto a seu público-alvo, foram realizados dois experimentos para analisar critérios quanto à aceitação da tecnologia e percepção docente sobre o uso do modelo gráfico. Os resultados apontam para um alto grau de aceitação da tecnologia e consistência do modelo como instrumento de apoio para a etapa de planejamento, segundo a visão dos professores participantes.