FACTORES SOCIO-DEMOGRÀFICOS Y DIAGNÓSTICOS DE ENFERMERÍA EN PACIENTES TRASPLANTADOS RENALES - ANA LUISA BRANDÃO DE CARVALHO LIRA; MARCOS VENÍCIOS DE OLIVEIRA LOPES; LÚCIA DE FÁTIMA DA SILVA; THELMA LEITE DE ARAUJO (Universidade Federal do Ceará, 2009)
Analizar la asociación estadística entre diagnósticos de enfermería identificados en pacientes con trasplante renal y sus factores socio-económicos. Estudio transversal realizado en un hospital universitario en Fortaleza-CE, entre diciembre de 2004 a abril de 2005. Se identificaron 38 diagnósticos de enfermería. Diez diagnósticos presentaron frecuencias superiores al porcentaje 75: Riesgo de infección; percepción sensorial perturbada: visual; Modelo de sueño perturbado; Nutrición desequilibrada: por exceso; Fatiga; Disfunción sexual; Percepción sensorial perturbada: audici- ón; Dolor agudo; Modelos sexuales ineficaces; Riesgo de desequilibrio nutricional: más de lo necesario. El estudio sobre los diagnósticos de enfermería ayudó a ampliar el conocimiento de la realidad de los pacientes, lo que es necesario para el establecimiento de cuidados de enfermería en el trasplante renal, y también para tratar de los resultados que vayan a desarrollarse buscando mejorar la calidad de vida.