Coleccionismo de arte, museos y procesos de legitimación artística. Estudio de caso del Museo Lladró. - Ricard Ramon Camps (Universitat de Barcelona, 2015)
El artículo estudia el caso de la creación de la colección pictórica de la empresa de producción de cerámica Lladró. Se investiga la relación que se establece entre la elección de estas obras y el período cronológico que abarcan. Explicamos la relación entre la pintura valenciana y las piezas de porcelana comercializadas por la empresa. Analizamos cómo la práctica coleccionista de la empresa responde a una estrategia de posicionamiento jerárquico de sus productos, para que sean identificados y valorados como obras de arte y no como objetos industriales, decorativos o kitsch. Todo ello facilita el análisis de las formas de funcionamiento de la cultura visual contemporánea y sus relaciones con el mundo del arte como institución.