La quête de la peur : du conte de tradition orale aux albums pour l'enfance - Bochra Charnay (Universidad de Zaragoza, 2021)
Cet article tente de cerner les multiples configurations de la peur dans un corpus constitué de contes et de légendes issus du patrimoine oral français et de leurs réécritures à destination d'un jeune lectorat. Il s'agit essentiellement des contes et légendes bretons de François-Marie Luzel et d'Émile Souvestre ainsi que du cycle « Jean sans peur », fréquent dans toutes les régions de France. L'étude met en évidence la dimension mythique de ces récits et analyse leur évolution dans les transpositions pour la jeunesse. Mots clés : Peur, conte, légende, Luzel, Souvestre, inquiétante étrangeté, lavandière, revenant, Ankou