Estratégias metacognitivas: uma possibilidade no ensino de enfermagem - Miriam de Abreu Almeida (Associação Brasileira de Enfermagem, 2002)
Trata-se de uma reflexão teórica sobre a(s) possibiiidade(s) de aplicação de estratégias metacognitivas no ensino de enfermagem, A metacognição é uma postura reflexiva, de auto-conscientização e controle sobre os próprios processos mentais. Examina-se a vertente metacognitiva da psicologia cognitiva, enfocando-a no processo de resolução de problemas. Aborda-se a importância da metacognição na educação, com destaque ao papel do professor como mediador no processo de aprendizagem do aluno, valorizando o aprender a aprender. Sâo relatados alguns exemplos da sua utilização em diferentes situações do ensino de enfermagem, como na leitura de textos e no processo de enfermagem.