Polvo sedimentable, asma bronquial y enfermedades respiratorias agudas. San Antonio de los Baños. La habana - Carlos Eduardo Hernández Fuentes; Félix Luis Rodríguez Pérez; Antonio Pérez Rodríguez (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2009)
Las enfermedades respiratorias como el asma y las Infecciones Respiratorias Agudas (IRA), constituyen un importante problema de salud en el municipio San Antonio de los Baños. En esta investigación, se emplearon 238 resultados de muestras de polvo sedimentable, correspondiente a 120 meses de observación en un período de 10 años (1994-2003), procesadas en el Centro Municipal de Higiene y Epidemiología. Los datos de atenciones por IRA y crisis de asma se obtuvieron de la Dirección Municipal de Salud. Los resultados fundamentales consisten en que 75 % de la vigilancia de polvo sedimentable, estuvo por encima de la norma establecida (0.5 mg/cm²/30 días). A nivel municipal se reportan anualmente en promedio 29 176 casos notificados de IRA; así como 9 471 crisis de asma y se ubica dentro de los municipios que poseen alto riesgo por IRA. El análisis de la correlación y la tendencia por polvo sedimentable y las atenciones de IRA por 100 000 habitantes, reflejó que los picos de los mayores reportes por polvo sedimentable, anteceden a los mayores reportes de atenciones. Por otra parte, la comparación entre el polvo sedimentable y las tasas de atenciones por crisis de asma bronquial por 100 000 habitantes, arrojó que los picos de máxima contaminación por polvo sedimentable coinciden generalmente con mínimos de atenciones por crisis de asma bronquial. Todo ello sugiere que las crisis que ocurren ulteriormente, pueden ser asociadas con el polvo aún en suspensión. La condición de atmósfera cargada con concentraciones variables de polvo sedimentable, por encima de la norma estable-cida de 0.5 mg/cm²/30 días, pudiera exacerbar estas enfermedades respiratorias objeto de nuestro estudio.  Palabras clave: Polvo sedimentable, contaminación, infecciones respiratorias agudas, asma bronquial, ambiente y salud.