Perspectiva de jovens com diabetes sobre intervenção educativa na rede social Facebook® - Evelin Matilde Arcain Nass; Sonia Silva Marcon; Elen Ferraz Teston; Pamela dos Reis; Hellen Emília Peruzzo; Lorenna Viccentine Coutinho Monteschio; Aline Gabriela Bega; Maria do Carmo Fernandez Lourenço Haddad (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2019)
Resumo Objetivo Apreender a perspectiva de jovens com diabetes mellitus sobre a participação em um grupo de estimulo ao autocuidado na rede social Facebook®. Métodos Estudo descritivo e exploratório, junto a 35 jovens com diabetes mellitus tipo 1 que participaram de um grupo no Facebook®. Os dados foram coletados por meio de entrevista semi-esturuada e após submetidos à análise de conteúdo, modalidade temática. Resultados Foram identificadas três categorias: assistência convencional oferecida aos jovens com diabetes mellitus; vantagens da utilização do Facebook® para inovação da assistência à saúde, e espírito de comunidade e fortalecimento a partir do Facebook®, as quais mostram que, na perspectiva de jovens com diabetes, a participação no grupo favoreceu o desenvolvimento do espírito de comunidade e o fortalecimento de vínculo entre os pares, além de auxiliar no processo de aceitação da doença e na formação de uma rede de suporte. Além disso, observou-se avaliação positiva sobre a participação, uma vez que os jovens manifestaram o desejo de que outros grupos com características semelhantes fossem implementados. Conclusão Ações educativas na rede social Facebook® são bem aceitas por jovens e pode constituir uma estratégia importante para aproximá-los dos serviços de saúde e auxiliá-los nas ações de autocuidado.