Servicio profesional farmacéutico de indicación farmacéutica en sequedad ocular utilizando el programa 'I-VALOR' - Luis Brizuela Rodicio; Ana Molinero; Noelia Amador Fernández; Rebeca Escribano-Molinero; Rosa Prats Mas; Teresa Eyaralar Riera; Luis Salar Ibáñez (SEFAC, 2021)
Introducción: la labor del farmacéutico comunitario en el Servicio de Indicación Farmacéutica (SIF) es muy importante como primera línea de asistencia a la población, aunque no está suficientemente documentada. Objetivos: evaluar la intervención del farmacéutico comunitario en el SIF ante una consulta sobre enfermedad de ojo seco (EOS) con el uso de protocolos. Material y métodos: estudio descriptivo, observacional realizado dentro del programa I-VALOR (enero-junio 2015). Los participantes fueron farmacéuticos voluntarios y pacientes que solicitaron algún remedio para aliviar la EOS. Se utilizó el protocolo del SIF del Foro de Atención Farmacéutica en Farmacia Comunitaria, un consenso para EOS realizado entre sociedades científicas, una hoja de derivación, un informe para el paciente y una hoja de recomendaciones. Resultados: participaron 6.350 pacientes. 62,7 % consultas fueron realizadas por mujeres (24,3 % 46-65 años). El 60 % de los pacientes no presentaba ningún criterio de derivación. Se detectaron 3.887 criterios de derivación en 2.537 pacientes. Se decidió no derivar al 15,4 %, y del resto, 87,3 % aceptó la derivación. La dispensación de algún tratamiento tuvo lugar en el 80 % de los pacientes: 3.157 con tratamiento farmacológico (89,2 % un único medicamento) y 2.403 con tratamiento no farmacológico. El 35 % recibió consejos higiénico-dietéticos y consejo farmacéutico. Se detectaron 25 reacciones adversas a medicamentos (0,4 %). El 70,5 % de todas las consultas realizadas fueron resueltas sin necesidad de derivar al médico. Conclusiones: el programa I-VALOR para EOS ha permitido evaluar la intervención protocolizada del farmacéutico en EOS mediante el registro de las actuaciones farmacéuticas para demostrar la labor desarrollada desde la farmacia comunitaria.