Educação em saúde: planejamento e execução da alta em uma Unidade de Terapia Intensiva neonatal Educación en salud: planificación y ejecución de alta en una Unidad de Cuidados Intensivos neonatales Education in health: planning and implementation of the discharge in a neonatal Intensive Care Unit - Elisabeta Albertina Nietsche; Aline Dalla Nora; Márcia Gabriela Rodrigues de Lima; Janilene Camara Bottega; Eliane Tatsch Neves; Vera Lúcia Sosmayer (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2012)
Objetivou-se compreender a percepção dos profissionais de saúde e pais em relação ao planejamento e efetivação da alta do recém-nascido da Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Trata-se de uma pesquisa exploratório-descritiva, com abordagem qualitativa, cuja coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semiestruturada em 2011. Os participantes da pesquisa foram oito profissionais da saúde e treze pais de recém-nascidos. Para análise dos dados utilizou-se a Análise de Conteúdo. Os resultados apontam que a alta hospitalar dos neonatos é focada no restabelecimento das condições fisiológicas; as orientações de cuidado ao recém-nascido são passadas aos pais pelo enfermeiro de forma rápida e acontecem apenas no momento da alta. Concluiu-se que é necessária ampliação das estratégias de educação em saúde no processo de alta hospitalar, para os pais de neonatos, pela equipe de saúde em sua rotina de trabalho, visando melhor planejamento e continuidade do cuidado prestado. Se objetivó comprender la percepción de los profesionales de salud y de los padres sobre la planificación y ejecución del alta al recién nacido en una Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales. Investigación exploratoria-descriptiva, con abordaje cualitativo, cuya recolección de datos fue a través de entrevistas semi-estructuradas, en 2011. Los participantes fueron ocho profesionales de salud y trece padres de recién nacidos. Para análisis de datos se utilizó el Análisis de Contenido. Los resultados indican que el proceso de darle alta hospitalario al recién nacido es centrado en la restauración de condiciones fisiológicas; las orientaciones de atención al recién nacido son transmitidas a los padres por el enfermero, rápidamente y sólo en el alta. Se concluyó que es necesaria la expansión de las estrategias de educación en salud en el proceso del alta para los padres de recién nacidos, por el equipo de salud en su trabajo diario, para mejor planificación y continuidad de la atención prestada. It was aim to understand the perception of professionals and parents in relation to the planning and realization of the discharge of the newborn in Neonatal Intensive Care Unit. It is an exploratory-descriptive research with qualitative approach which data collection was obtained through a semi-structured interview in 2011. The participants were eight health professionals and thirteen parents of newborn. For the analysis of the data it was used Content Analysis. The results indicate that the hospital discharge of newborns is focused in the reestablishment of physiological conditions; the care guidelines for newborn are passed to the parents by the nurse, in a fast way and it happens only in the discharge time. It was concluded that it is necessary the expansion of health education strategies in the discharge process, for parents of newborns, for the health team in your everyday work, for better planning and continuity of the care provided.