Comparison of chemical composition of packable resin composites by scanning electron microscopy Comparação da composição química de resinas compostas compactáveis através de microscopia eletrônica de varredura - Ana Amélia Bianchi e Silva; Elaine Bauer Veeck; José Pedro Peixoto de Oliveira; Paulo Henrique Couto Souza (University of São Paulo, 2005)
OBJECTIVES: the purpose of this study was to compare the chemical composition of four different shades (incisal/extra-light, A2, A3 and B3) of two packable resin composites (SOLITAIRE®, and PRODIGY CONDENSABLE TM). METHODS AND MATERIALS: the specimens measured 4mm in diameter and 4mm in thickness. Five specimens were made for each shade of the materials. They were light cured for 40 seconds at a power of 600mW/cm². Subsequently, the specimens were removed from the plates and ground to powder and then pressed into holes measuring 4mm in diameter in a Teflon matrix, using the plates of the same material as base and cover. Specimens were evaluated under SEM with an x-ray detector for the spectroscopic test by energy dispersing. RESULTS: the chemical components found in both materials were practically the same, but in different proportions. Carbon, Oxygen, Aluminum, Silica, Fluoride and Barium were found. CONCLUSIONS: the chemical composition of each same material varied according to each shade analyzed. OBJETIVO: comparar a composição química de duas resinas compostas compactáveis (SOLITAIRE®, Kulzer, e PRODIGY CONDENSABLE TM, Kerr) em quatro diferentes cores (incisal/extra-light, A2, A3 e B3). MATERIAIS E MÉTODO: as amostras foram confeccionadas em placas de acrílico transparente com 4mm de espessura. Os materiais foram inseridos e compactados em orifícios de 4mm de diâmetro. Para cada cor de cada material foram confeccionadas 5 amostras, as quais foram fotopolimerizadas durante 40 segundos a uma potência de 600mW/cm². Logo após, estas foram removidas das placas e trituradas até apresentarem uma consistência de pó, foram prensadas, para colocação das diferentes cores em nichos de 4mm de diâmetro de uma matriz de Teflon, tendo como base e cobertura duas placas do mesmo material. As amostras foram montadas em stubs para a metalização, ou deposição de íons, sendo suas imagens importadas ao microscópio eletrônico de varredura com detector de raios X, para o teste de espectroscopia por dispersão de energia. RESULTADO: foram encontrados Carbono, Oxigênio, Alumínio, Sílica, Flúor, e Bário em diferentes proporções nos materiais estudados. CONCLUSÃO: a composição química de um mesmo material variou de acordo com a cor analisada e os componentes químicos encontrados foram praticamente os mesmos, mas em diferentes proporções.