Sensibilidad de los métodos baciloscopia, cultivo y ELISA para el diagnóstico de la tuberculosis pulmonar, en pacientes del Edo. Vargas- Venezuela - Betancourt J; Ruiz N; Cruces P; Velásquez W (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2002)
Abstract: This research was conducted with the objective of evaluating sensitivity in diagnosing lung tuberculosis, through bacilloscopy, culture and ELISA methods in respiratory symptomatic patients who attended the Neumonology Consultation Department from Sanitary District N° 6, La Guaira, Vargas State-Venezuela. To achieve this, two extended sputum samples were carried out, which were stained by the Ziehl-Neelsen method (Bacilloscopy). Each sample was sown using the method proposed by Ogawa- Kudoh. A blood sample was taken from the patients with positive sputum samples by bacilloscopy and culture methods to detect antibodies for M. tuberculosis. Out of the 200 samples analyzed to diagnose lung tuberculosis, 20 (10,0%) proved positive through the culture method, and only 11 (5,5%) were serum-positive by the ELISA method. The culture, bacilloscopy, and ELISA methods showed a sensitivity of 100, 65 and 55 % respectively. These results suggest that the Ogawa-Kudoh culture method is much more sensitive; therefore, this method gives more reliable and accurate results, especially in samples with low bacillus density. Resumen: Con el objetivo de evaluar la sensibilidad en el diagnóstico de la tuberculosis pulmonar, a través de los métodos baciloscopia, cultivo y ELISA en pacientes sintomáticos respiratorios que acudieron a la consulta de Neumonología del Distrito Sanitario n° 6, La Guaira, estado Vargas, se llevo a cabo el presente estudio. Para tal fin, se realizaron dos extendidos de muestras de esputo, los cuales fueron coloreados por el método de Ziehl-Neelsen (Baciloscopia). Cada muestra se sembró utilizando el método propuesto por Ogawa-Kudoh. De los pacientes con muestras de esputo positiva por baciloscopia y cultivo se le tomó una muestra sanguínea para determinar anticuerpos contra M. tuberculosis. De las 200 muestras analizadas para el diagnóstico de tuberculosis pulmonar, 20 (10,0%) resultaron positivas por el método de cultivo, sólo 11 (5,5%) resultaron sueros positivos por el método de ELISA. El cultivo, baciloscopia y ELISA presentaron una sensibilidad de 100, 65 y 55%, respectivamente. Los resultados obtenidos sugieren que el método de cultivo por Ogawa-Kudoh, es mucho más sensible; por lo tanto, este método proporciona resultados más confiables y precisos, especialmente en muestras con baja densidad de bacilos.