دراسة تأثير الأمواج الطولية المنتظمة على أمان اتزان السفن في ظروف الاستثمار - ميشيل بربهان (Tishreen University, 2019)
يُعالج البحث واحدة من القضايا الهامة الخاصة بمراكز الأبحاث و الدراسات البحرية التي تتعلق بطرائق إنشاء ودراسة خصائص منحنى أذرع عزوم الاستعدال أثناء الإبحار في ظروف استثمار مختلفة. يتضمن هذا البحث شرح الطرائق التحليلية والتقريبية، والتي تستكمل بطرائق تعتمد على اختبارات تجريبية لنماذج في أحواض توليد الأمواج الجيبية المنتظمة الطولية، بُغية إنشاء منحنى أذرع عزوم  الاستعدال تحت تأثير هذه الأمواج في ظروف الاستثمار. تمَّ إعداد برنامج حاسوبي بلغة (Visual Basic) لتنفيذ الحسابات وفقاً للنموذج الرياضي الذي تمَّ إعداده. سمح ذلك بدراسة تأثير بعض البارامترات التصميمية للسفينة والاستثمارية للوسط البحري المحيط (ارتفاع الموجة وطول الموجة وسرعة السفينة وأبعاد أو ضخامة السفينة المرتبط بدورها الوظيفي ) في ظروف الإبحار عبر الأمواج على سلوك منحنى أذرع عزوم الاستعدال وبارامتراته المميزة التي تستخدم في معايرة أمان السفن التوازني، وفقاً لمتطلبات المنظمة البحرية الدولية IMO وهيئات الإشراف والتصنيف المعتمدة عالمياً. This research discusses one of the important problems related to marine research centers that include methods of drawing and studying of characteristics of righting levers curves upon sailing in different conditions of operation.  This research includes an explanation of analytical and approximate methods,  which are completed by methods based on tests of experimental  models  in the basin to generate regular sinusoidal waves in order to drawing of curve of righting levers under the influence of these waves at operation conditions. A Computer program was prepared by (Visual Basic) to implement the calculations as per stated mathematical model. This allowed to study the effect of height and length of waves and speed and dimensions of the ship in the conditions of sailing through the waves on the behavior of curve of righting levers and its extinct parameters which are used in evaluating the safety of ships in balance as per requirements of IMO and ICS.