Alterações agudas induzidas por competição de ciclismo em biomarcadores enzimáticos e imunológicos - Brunno Elias Ferreira; Erika Alves Morel; Jaqueline Tsalikis; Cynthia Hernandes Costa; Paulo De Tarso Guerrero Mullher; Elenir Rose Jardim Cury Pontes (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2015)
O ciclismo é uma modalidade esportiva aeróbia de longa duração com momentos de alta intensidade e tempo considerável na faixa do limiar anaeróbio. É instituído que esforços intensos e/ou longos provocam alterações em biomarcadores enzimáticos e imunológicos, dessa forma foi investigado se uma competição de ciclismo de nível nacional (integrante do calendário da Confederação Brasileira de Ciclismo) provoca alteração significativa nas enzimas creatina-quinase (CK), aspartato-aminotransferase (AST) e alanina-aminotransferase (ALT), e no comportamento imunológico. Participaram 20 ciclistas treinados e habituados a competições (35 ± 7,9 anos de idade, 25,4 ± 2,59 kg/m2 de índice de massa corporal , 18,7 ± 4,12% de gordura corporal). Foram realizadas duas coletas de sangue venoso (pré e pós-competição). Os atletas tiveram concentração média de lactato após a competição de 5,2 ± 2,4 mMol. As enzimas tiveram aumento significativo (p < 0,05) após a competição (CK 176 ± 57,4 U/L : 216 ± 59,8 U/L, p = 0,0001; AST 21 ± 7,7 U/L : 26 ± 7,7 U/L, p = 0,0001; ALT 17,7 ± 6,7 U/L : 22 ± 7,4 U/L, p = 0,0001), assim como as seguintes populações imunológicas: leucócitos (4950 ± 1302,1 : 5900 ± 2395 mm3, p = 0,0001), neutrófilos (2928 ± 108,3 : 5104 ± 270,5 mm3, p = 0,03) e linfócitos (1763 ± 409,3 : 2832 ± 725,5 mm3, p = 0,0001). Os resultados indicam que a competição de nível nacional provoca significativa alteração na concentração plasmática de enzimas musculares e no comportamento imunológico.   ABSTRACT Acute changes induced by cycling competition in enzymatic and immunological biomarkers Cycling is an aerobic long term sport with moments of high intensity and considerable time at the anaerobic threshold. It is established that intensive and/or long term efforts cause changes in enzymatic and immunological biomarkers, thus was investigated whether a cycling competition at the national level (schedule at Brazilian Cycling Federation calendar) causes significant changes in the enzymes creatine-kinase (CK) aspartate-aminotransferase (AST) and alanine-aminotransferase (ALT), and immunological behavior. Participated 20 trained cyclists and accustomed to competitions (35 ± 7.9 years, 25.4 ± 2.59 kg/m2 body mass index, 18.7 ± 4.12% of body fat). Two venous blood (pre-and post-competition) were performed. The athletes had a mean lactate concentration after the competition of 5.2 ± 2.4 mMol. Enzymes were significant (p < 0.05) after competition (CK 176 ± 57.4 : 216 ± 59.8 U/L, p = 0,0001; AST 21 ± 7.7 : 26 ± 7.7 U/L, p = 0,0001; ALT 17.7 ± 6.7 22 ± 7.4 U/L, p = 0,0001) and the following immunological populations: leukocytes (1302.1 ± 4950 : 5900 ± 2395 mm3, p = 0,0001; ), neutrophils (2928 ± 108,3 : 5104 ± 270.5 mm3, p = 0,03) and lymphocytes (1763 ± 409.3 : 2832 ± 725.5 mm3, p = 0,0001). The results indicate that competition from national level causes significant changes in plasma muscle enzymes and immunological behavior.