PROPOSTAS PARA OS (DES)BORDES URBANOS DO BAIRRO SÃO JOSÉ, EM NOVO HAMBURGO/RS - Alessandra M. do Amaral Brito; Luciana Néri Martins; Caroline Kehl; Juliana Tassinari Cruz (Universidade Feevale, 2015)
O artigo apresenta o Estudo de Caso dos (des)bordes urbanos do bairro São José, no município de Novo Hamburgo. Esse estudo é fruto da participação do Projeto de Extensão do Curso de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Feevale junto à Red "(DES) Bordes Urbanos: Política, Proyecto y Gestión Sostenible en la Ciudad de la Periferia5", financiado pelo Programa CYTED (Programa Iberoamericano de Ciencia y Tenología para el Desarollo). A rede visa a atender a dois grandes objetivos: produzir conhecimento (através da discussão e da construção de marco teórico) e gerar metodologias aplicáveis desse conhecimento, isto é, dar operacionalidade ao conceito do (des)borde (LORENZO, 2013). Assim, o trabalho que será apresentado busca contribuir com esses objetivos. Palavras-chave: (des)bordes urbanos. Regularização fundiária. Arquitetura e urbanismo.