De la pandemia a "la piragua", conexión y transformación socio emocional para aprendizajes en familia - Daniel Antonio Jiménez Jaimes (Instituto para la Investigación educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2021)
El presente artículo hace referencia a la propuesta de atención pedagógica musical en tiempos de pandemia y confinamiento a partir de mecanismos epigenéticos de reflexión propositiva frente a las necesidades de la nueva realidad educativa, familiar y social. Se presenta cómo estos mecanismos favorecen la transformación de paradigmas en los modelos de aprendizaje y cómo la atención socioemocional es fundamental en la motivación estudiantil de continuar aprendiendo con más gusto y entusiasmo, junto con el acompañamiento comprometido de sus familias.