Lesões esportivas em atletas de basquete masculino veterano de Maringá - BRENDDA THAIZA S. CARVALHO; CAMILA BORTOLATO PUTAROV; EMILY CARVALHO FERRARI; JORGE LUIZ GRABOWSKI (Editora Uningá, 2010)
O basquetebol é um esporte competitivo, com alta incidência de lesões de contato e movimentação. O objetivo deste artigo foi determinar a incidência de lesões musculoesqueléticas em atletas de basquete masculino veterano entre 25 a 60 anos de idade, durante a realização de um campeonato da categoria, realizado em Maringá, Paraná e correlacionar a incidência dos achados clínicos com a importância da preparação física pré-competição. Foram computadas 18 lesões em 27 atletas, sendo que 18 ainda sentiam dor na região lesada ou em outras regiões do corpo que têm relação com a lesão. As sobrecargas deste esporte foram mais visíveis no joelho e tornozelo. Dentre os 27 atletas, 10 fizeram a devida preparação física e 17 não fizeram. Foi possível concluir foi que foi devido à falta de exercícios prévios que muitos desses atletas adquiriram suas lesões.