Conjunto de atividades didáticas de Mecânica baseadas em Resolução de Problemas e simulações computacionais - Dioni Paulo Pastorio; Muryel Pyetro Vidmar; Josemar Alves; Francis Jessé Centenaro (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2020)
Neste artigo, apresentamos um conjunto de atividades didáticas (AD) de Mecânica, baseadas em Resolução de Problemas (RP) e simulações computacionais (SC). Esse conjunto de AD tem como objetivo abordar os conteúdos conceituais, procedimentais e atitudinais de forma integrada, através da estratégia de Resolução de Problemas proposta por Pozo. Ainda, com o auxílio de simulações computacionais, as atividades buscam munir os estudantes de habilidades e competências em um Ambiente de Computação Numérica (ACN). A análise dos resultados obtidos pela implantação das AD em uma turma de alunos ingressantes de um curso de Meteorologia de uma Universidade Pública, mostrou que a estratégia de RP em Física ainda é uma importante ferramenta de ensino e que a articulação entre essa e o uso de SC, potencializaram o desenvolvimento de competências e habilidades associadas aos conteúdos conceituais e procedimentais, assim como em um ACN, de modo que os principais objetivos puderam ser alcançados, tendo ainda, a partir da análise, potencial para ser generalizada para outras realidades escolares.