Violência doméstica e institucional em serviços de saúde: experiências de mulheres - Normélia Maria Freire Diniz; Regina Lúcia Mendonça Lopes; Laura Susana Duque Arrazola; Solange Maria dos Anjos Gesteira; Sandra Lúcia Belo Alves (Associação Brasileira de Enfermagem, 2004)
Desenvolvido nas capitais Recife, Salvador e Aracaju, em três maternidades públicas, este estudo quantitativo objetivou identificar as manifestações da violência doméstica e institucional na mulher assistida em sub-programas do Programa de Assistência Integral à Saúde da Mulher. Para coleta dos dados, foi utilizado um formulário semi-estruturado. A amostra caracterizou-se por mulheres jovens, domésticas, dependentes economicamente dos companheiros. A maioria das mulheres vivencia a violência conjugal, sendo a dependência financeira o motivo mais mencionado para suportá-la. A falta de vagas caracterizou a violência institucional por omissão. A pesquisa demonstrou que a vivência destas violências traz problemas de saúde para as mulheres, ou os agrava.