Aspectos moleculares y mecanismos de acción de los inhibidores de SGLT-2 - Tomás Rodríguez Yánez; Lourdes Carolina Vázquez Jiménez; Rodrigo Andrés Daza Arnedo; Jaime Arturo Dulce Muñoz; Carlos Restrepo Guette; Juan Diego Montejo Hernández; Valentina Ortiz Márquez; Jorge Rico Fontalvo (Sociedad Ecuatoriana de Nefrología, 2023)
Introducción: Los inhibidores del cotransportador sodio-glucosa 2 (iSGLT2), que han demostrado ser efectivos para mejorar el control glucémico, reducir el peso corporal y el riesgo cardiovascular. Actualmente, tienen indicaciones claras en falla cardíaca y nefropatía diabética. Objetivo de la revisión: El objetivo de la presente revisión narrativa es la descripción de los mecanismos bioquímicos involucrados en los efectos beneficiosos de los iSGLT2 en el curso de la ERD y sus nuevas indicaciones en insuficiencia cardíaca y enfermedad renal crónica. Puntos importantes de la revisión: Los iSGLT2 también tienen efectos miocárdicos directos, que incluyen la disminución de la hipertrofia ventricular, inhibición del tono simpático y el efecto natriurético produce disminución de la presión arterial sistólica de 5 mmHg. Los efectos metabólicos incluyen disminución de los lípidos séricos, disminución del peso de 3 kilos en 6 meses, disminución del tejido adiposo a nivel hepático con una pérdida continua de masa grasa. Otros usos experimentales se aplican en el campo del deterioro cognitivo de pacientes diabéticos. Conclusión: Con un efecto terapéutico diverso, no limitados al mecanismo único del descenso de los niveles de glucemia, los iSGLT2 tienen nuevas indicaciones innovadoras.