Fisioterapia en mastectomizadas con alteraciones físicas y funcionales en el hombro ipsolateral - Zoila Elena Hechavarria Andrial; Marcia Sandra Hernández Zayas; Joaquín Maturell Lorenzo (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2013)
Se efectuó un estudio descriptivo, longitudinal y prospectivo de 28 mujeres con mastectomía radical modificada, a fin de evaluar las principales alteraciones del hombro ipsolateral y su respuesta ante la atención fisioterapéutica brindada en el Servicio de Rehabilitación Integral del Policlínico Universitario "Julián Grimau García" de Santiago de Cuba, desde junio hasta noviembre del 2011. En la casuística, 3 pacientes abandonaron el tratamiento. La complicación más frecuente fue la omalgia (67,8 %), acompañada en muchos casos de limitación articular y disminución de la fuerza del miembro superior afectado. Entre los procederes terapéuticos empleados figuraron: tratamiento postural, cinesiterapia y masoterapia. La respuesta al tratamiento fue satisfactoria en 96,2 % de las afectadas, puesto que las técnicas y procederes fisioterápicos utilizados eran sencillos y con escasos recursos materiales.